ВЫСОЦКИЙ: время, наследие, судьба

Этот сайт носит некоммерческий характер. Использование каких бы то ни было материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения авторов и/или редакции является нарушением юридических и этических норм.


Ответ на «Открытое письмо текстологу»


На исходе 2012 г. зтот сайт пополнился рецензией на псевдонаучное сочинение «Рукописи, которых... не было?!», вошедшее в издание «Владимир Высоцкий: исследования и материалы 2011–2012 гг.: Сборник научых трудов» (Воронеж, 2012). А в марте 2013 г. открытое письмо по поводу этой рецензии опубликовал Андрей Владиславович Скобелев, один из редакторов упомянутого сборника. Я не счел возможным оставить его обращение без ответа.


Милый Андрей!

Вы не подвластны времени, Вы не устаете удивлять.

Внезапно опубликовали под грифом воронежского вуза фантасмагорический текст доморощенного конспиролога, где отсутствуют не только доказательства, но и элементарная логика. Горячо опротестовали ироничность моей рецензии на данный опус, тем самым отказавшись от возможности, которую я Вам дал: представить дело шуткой и сохранить Ваше лицо ученого. Раз за разом пеняете на то, что в рецензии нет решения вопроса об авторстве Высоцкого, — и это при том, что автор рецензируемой работы откровенно не сумел аргументировать обоснованность собственных сомнений в этом авторстве (а коли вопрос не поставлен, то и решать нечего).

Вы обнародовали свое открытое письмо ко мне не там, где опубликована моя рецензия (данный сайт), и не там, где издана разбираемая статья (Воронежский сборник). Нет, воронежец Скобелев обратился к киевлянину Ковтуну на страницах вузовского издания, выходящего в г. Пятигорске и в руки к адресату письма попадающего лишь по редкому случаю.

Но коль скоро при всем при том Ваше послание до меня добралось, а помимо рассмотренных упреков оно содержит просьбу о помощи в поиске контактов украинских НИИ судебной экспертизы, то с готовностью ее удовлетворяю. Наверняка грозный Роскомнадзор, по свидетельствам информагенств, блокирующий россиянам ряд интернет-ресурсов, виноват в том, что Вы не имеете доступа ни к одному из глобальных поисковых и справочных сервисов. Посему даю прямую ссылку на исчерпывающий список упомянутых учреждений: minjust.gov.ua/section/8. Смею надеяться, сайт Минюста Украины пока не входит в число запрещенных для просмотра гражданами РФ.

Пользуясь случаем, позволю себе напомнить Вам, что авторитетность экспертизы определяется не только квалификацией экспертов, но также правильностью постановки вопросов и репрезентативностью сравнительного материала. Надеюсь, Вы справитесь с решением этих задач, но если почувствуете себя неуверенно, — то, главное, не молчите.

С наилучшими пожеланиями,

Всеволод Ковтун

PS. Уверен, что данный сайт Вам доступен: прочли же Вы размещенную здесь рецензию, текст которой никуда более не передавался. В.К.


© 1991—2017 copyright V.Kovtun, etc.