ВЫСОЦКИЙ: время, наследие, судьба

Этот сайт носит некоммерческий характер. Использование каких бы то ни было материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения авторов и/или редакции является нарушением юридических и этических норм.


О В.Высоцком вспоминает

Наум Исаакович ЗАБОРОВ


Прочесть предысторию — воспоминания В.Грицюка.


Я, конечно, иногда покуривал, но в этот раз, по-моему, вышел с яблоком. Нам иногда необходимо побыть на свету, дать передышку глазам. Чтобы не ходить просто так по коридору, взял пожевать яблоко — и вдруг слышу в студии необычный голос, непривычную речь. И вроде говорилось простым языком об обычных вещах, но как-то умно. Зашел туда. Увидел человека невысокого роста, на каблуках, одетого неброско, но добротно (он же из Франции приехал).

Витя Грицюк готовился к съемке, он у нас был начинающим (это сейчас стал известным фотохудожником), я считаю его своим учеником. А Женя Савалов возился с освещением — так старался, что взмок.

Я предложил свою помощь, но незнакомец возразил: «Вы же не знаете, для чего меня снимают». «Для чего бы ни снимали, надо делать это хорошо!» — отвечаю я и начинаю поворачивать ему голову. И тут что-то мне навеяло: необычный голос и поведение... Говорю: «Вам бы немного подучиться — из вас великий артист получился бы!» А Витя отзывает в сторону: «Наум Исаакович, это же Высоцкий!» Меня аж в жар бросило, но я нашелся: «Не обижайтесь! В этом даже что-то есть — не узнав вас, я почувствовал большого артиста!»

Потом он часто к нам заезжал напечатать фотографии, иногда дарил их с автографами. А однажды заведующий предложил нам с Володей: «Ну-ка, я вас вместе сниму». Стали думать, как расположиться. Тогда Володя говорит: «Давайте просто за руки возьмемся!»...

Один раз действительно приходил с гитарой, и Витя играл на ней и пел.

Потом Володя исчез на несколько лет, а когда опять появился, лицо было какое-то нездоровое, пористое. Спрашиваю: «Володя, ты на машине?» (а то сколько раз мы предлагали ему выпить в наши дни рождения, праздники, у него всегда ответ: «Я на машине!»). Оказалось, что на этот раз он без автомобиля. «Ну, — заявляю, — хоть теперь выпей, а то вокруг говорят, что ты алкоголик, а с нами ни разу не выпил!»

Он задумался и отвечает: «Я свои нормы давно выпил». Так я второй раз опростоволосился.


В.Высоцкий и Н.Заборов в фотостудии издательства «Планета». Фото Ю.Сивенкова, 1974 г.

В продолжение темы — воспоминания Ю.Сивенкова

К содержанию раздела ||||||| К главной странице

© 1991—2017 copyright V.Kovtun, etc.