ВЫСОЦКИЙ: время, наследие, судьба

Этот сайт носит некоммерческий характер. Использование каких бы то ни было материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения авторов и/или редакции является нарушением юридических и этических норм.


О В.Высоцком вспоминает

Борис Владимирович РЫЦАРЕВ


— Когда и как вы познакомились с Высоцким?

— Мы пригласили Владимира написать песни для кинофильма "Иван да Марья" и сыграть там одну из главных ролей — Соловья-Разбойника. Фильм вышел в 1975 году, значит, познакомились мы в 74-м.

— А кто решил заказать песни именно ему — вы или автор сценария А.Хмелик?

— Мы обсуждали это с Хмеликом. Позвонили Высоцкому — он согласился. Но играть спустя некоторое время раздумал. Мы как-то затронули этот вопрос, и Володя сказал, что выбрал для себя такую линию: играть только положительных героев. Причем, сообщил это не впрямую, а рассказал о своих сложных отношениях с Фурцевой.

В ролях "положительных героев" использовать Высоцкого не рекомендовалось. Е.Фурцева до 1974 г. была Министром культуры СССР. (Ред.)

— А что, с ней были какие-то отношения?

— Ну конечно! Отношения Высоцкого с Фурцевой были достаточно сложными. Ведь Володя находился под постоянным прицелом и давлением. Он сумел сохранить себя и свое творчество, потому что его песни на миллионах пленок и кассет расходились по стране. Доходили и до кабинетов высоких начальников. По-моему, Володины песни этому начальству нравились.

— Кто в результате сыграл Соловья-Разбойника?

— Николай Лавров из Ленинграда. Тогда он был молодым актером ТЮЗа, а сейчас играет в театре Додина, стал известен. Как ни странно, в то время он был даже внешне похож на Володю Высоцкого. И песни в картине пел, подражая ему.

— Вы встречались с Высоцким вне студии?

— Однажды мы провели почти целые сутки у него дома на Матвеевской. Прямо при мне он работал над песнями для картины, шло обсуждение, какая-то корректировка...

А потом были встречи по жизни. В Доме кино Володя познакомил меня с Мариной Влади.

— Алексей Чердынин, оператор вашего фильма, говорил мне, что запись ваших разговоров на Матвеевской должна была сохраниться.

— Я об этом ничего не знаю.

— Почему в фильм включены далеко не все песни, а те, что вошли, — сокращены?

— Тут мы с Хмеликом занимали единую позицию. Дело в том, что Володя написал прекрасные песни, но они — как и все его вещи — были достаточно злободневными. А сказка требует все-таки некоторой абстракции. Вот на эту тему у нас и были не антагонистические, но противоречия. Володя с трудом расстался с некоторыми своими находками. Мы упорно гнули собственную линию и довели дело до конца.

Одну свою песню Володя даже доработал — эту "Песню Марьи" потом спела Марина Влади, записывая пластинку. А в общем, с самого начала была такая договоренность, что Высоцкий сделает много песен, среди которых будет произведен какой-то отбор.

Из 11 песен, написанных Высоцким первоначально и продемонстрированных им на киностудии, в фильм вошли только фрагменты 3-х: "Серенады Соловья-Разбойника", "Песни Соловья-Разбойника..." и "Солдатских песен", а также "Частушки", авторство которых в "Монтажной записи" (М., 1975. с.63) приписано А.Хмелику. Из дописанных позднее трех песен в сокращенном виде вошли "Если в этот скорбный час..." и "Ни пуха ни пера..." (Ред.)

По окончании работы мы расстались друзьями, но ощущение некоторой неудовлетворенности у Владимира Семеновича сохранилось. А при мне осталось мое упрямство. И когда я снова смотрю эту картину, то все-таки думаю, что мы с Хмеликом были правы...

Работа над фильмом была интересной и очень веселой: у нас снималась почти вся молодая еще Таганка. Зина Славина, например, играла Бабу-Ягу... Все вели себя почти по-студенчески.

Фильм вышел, и больше с Высоцким мы в кино не пересекались.

— А его отзывов о фильме вы не слышали?

— Я не знаю, какого мнения он был о картине, не уверен даже, видел ли ее полностью. Но натура-то у Володи широкая и добрая. После окончания работы он приехал в группу и привез ящик шампанского.

Беседу вел Валерий ПЕРЕВОЗЧИКОВ


К содержанию раздела ||||||| К главной странице



© 1991—2024 copyright V.Kovtun, etc.